Fahrten und Exkursionen
Schülerakademie_Mathematik (SAM)
Sie befinden sich hier: Veranstaltungen / Schülerakademie Mathematik (SAM) /

Schülerakademie Mathematik (SAM)

Die Schülerakademie für Mathematik will in Mathematik besonders motivierten und befähigten, teamfähigen jungen Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit eröffnen, auch außerhalb der Schule auf Gleichaltrige zu treffen, die ihre Interessen teilen. In einer nicht alltäglichen, anregenden Atmosphäre sollen ihnen im Bereich der Mathematik und deren Anwendungen anspruchsvolle Angebote gemacht werden, die über den schulischen Fachunterricht hinausgehen.

Die an der Schülerakademie teilnehmenden Schülerinnen und Schüler erhalten Gelegenheit,

• gemeinsam mit den anderen Teilnehmerinnen und Teilnehmern den eigenen Neigungen und Fähigkeiten nachzugehen,
  • ihre Fähigkeiten und ihre Kreativität an anspruchsvollen anwendungsorientierten Fragestellungen zu erproben und weiter zu entwickeln,
  • durch die Begegnung mit unterschiedlichen Anwendungsgebieten der Mathematik ihr Interessensspektrum zu verbreitern.

Organisation

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer bearbeiten in kleinen Projektgruppen Themen aus dem Bereich der Mathematik. Die Projektthemen berücksichtigen auch fächer­über- greifende und anwendungsorientierte Fragestellungen. Die Projektgruppen werden dabei von Lehrerinnen und Lehrern geleitet. Ergänzt wird die Arbeit durch sportliche und soziale Aktivitäten. Zum Abschluss stellen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer ihre Arbeits- ergebnisse in kleinen Vorträgen vor.

SAM-OWL 2017 am Stadtgymnasium

Die Schülerakademie für Mathematik 2017 in Ostwestfalen-Lippe (SAM-OWL) richtet sich an Schülerinnen und Schüler der 7. Klassen im Kreis Lippe und in Steinheim. Sie findet

vom 11. bis 13. Oktober 2017 am Stadtgymnasium Detmold

statt. Bewerbungsschluss ist der 20.09.2017.

Bewerbungsbogen SAM-OWL 2017