CertiLingua
Simulation des Europäischen_Parlaments
Diverses

Das Europäische Jugendparlament in der Schule

Am 11. und 12. November 2010 konnten gut 50 Schülerinnen und Schüler der Jahrgangs- stufen EF und 11 des Stadtgymnasiums sowie der 10. Klassen der Heinrich-Drake-Realschule im Rahmen eines Schülerforums für zwei Tage in die Rolle von Europapolitikern schlüpfen.

Schülerinnen und Schüler des Abiturjahrgangs 2011, die wenige Wochen zuvor noch selbst als Delegierte Deutschland in Bergen vertreten hatten, organisierten und moderierten, unterstützt von weiteren Moderatoren aus dem Bundesgebiet, eine Jugendparlamentssitzung vor Ort. Ausgehend von Themenvorschlägen der Teilnehmer im Vorfeld der Sitzung setzten sich die Schülerinnen und Schüler am ersten Tag in Ausschüssen mit alltagsnahen und jugendgemäßen Fragestellungen auseinander. Am zweiten Tag kamen die Ausschüsse nicht im Stadtgymnasium, sondern im Sitzungssaal des Detmolder Rathauses zusammen, um die tags zuvor erarbeiteten Resolutionen in angemessenem Rahmen zu präsentieren und anschließend nach vorgegebenen Regeln zu debattieren.

Ein Grußwort des Bürgermeisters setzte den Schlusspunkt unter diese eindrucksvolle Veranstaltung, die allen Beteiligten einen unmittelbaren Einblick in die Schwierigkeiten und Reize politischen Arbeitens bot. Ein besonderer Dank gilt den beteiligten Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufe 13 sowie den übrigen Vertretern des Europäischen Jugendparlaments Deutschland, die durch ihren engagierten ehrenamtlichen Einsatz diese Veranstaltung erst ermöglichten.