CertiLingua
Diverses
Sie befinden sich hier: Europaschule / Europa macht Schule /

Europa macht Schule

Seit dem Schuljahr 2010/11 nimmt das Stadtgymnasium Detmold an dem Programm "Europa macht Schule" (EmS) teil. Dieses Programm unter der Schirmherrschaft des Bundespräsidenten setzt sich zum Ziel, Gaststudierende aus ganz Europa ihr Heimatland deutschen Schülerinnen und Schülern näherbringen zu lassen.

In Kooperation mit dem EmS-Standort an der Universität Bielefeld nimmt die bilinguale Klasse der Jahrgangsstufe 9 im bilingualen Politikunterricht an diesem Projekt teil. In Kooperation mit der Fachlehrerin gestalten die Gaststudierenden eine kurze Unterrichtseinheit, in deren Rahmen sich die Schülerinnen und Schüler projektartig mit einem Thema auseinandersetzen, das sie dazu animiert, zumindest ausschnittartig das Herkunftsland des Gaststudierenden kennen zu lernen und im Sinne interkulturellen Lernens Besonderheiten und Gemeinsamkeiten zur deutschen Lebenswirklichkeit zu erschließen.

SG-Schüler präsentieren Film beim Festakt „10 Jahre Europa macht Schule“ in Berlin

Seit 10 Jahren besteht das Programm „Europa macht Schule“ (EMS), das vom DAAD und dem Bundesbildungsministerium gefördert wird. Internationale Gaststudierende besuchen ihnen zugewiesene Partnerschulen und bringen Schülerinnen und Schülern ihr Heimatland und ihre Sichtweisen auf bestimmte Themenstellungen in einem Unterrichtsprojekt näher.

Seit mittlerweile sechs Jahren nimmt das Stadtgymnasium in Kooperation mit Studierenden der Universität Bielefeld mit der bilingualen Klasse 9 an dem Programm teil. Für diese kontinuierliche Mitarbeit und seine Projektergebnisse wird am 19. September 2016 das Stadtgymnasium im Rahmen eines Festakts zum 10jährigen Jubiläum in Berlin als eine der zehn engagiertesten Schulen in ganz Deutschland ausgezeichnet. Zudem werden zwei Schüler der jetzigen EF, Carla Hamacher und Robin Kracht, den im letzten Jahr u.a. von ihnen selbständig erstellten englischsprachigen Film zum Thema Globalisierung als eines von zwei Modellprojekten im Rahmen des Festakts vorstellen. Frau Schnoor als die betreuende Lehrkraft im bilingualen Politikunterricht und zwei EMS-erprobte Schülervertreter aus der Q2 – Anna Böhnisch und Sanjay Lietzau – sind ebenfalls eingeladen, das Stadtgymnasium bei der Jubiläumsfeier zu repräsentieren.