Bilingualer Unterricht und_Sprachen
Veranstaltungen zum_Europatag
Internationale Sprachzertifika-_te

Die Nationale Auswahlsitzung 2013 in Kiel

Nach der erfolgreichen Qualifikation in der Regionalsitzung im Frühjahr setzten sich vom 3. bis 8. Juni 2013 acht Schülerinnen und Schüler der Q1 des Stadtgymnasiums bei der nunmehr 23. Nationalen Auswahlsitzung des Europäischen Jugendparlaments einmal mehr mit europapolitischen Fragestellungen auseinander. Dem Austragungsort - der schleswig-holsteinischen Landeshauptstadt - entsprechend stand die diesjährige Sitzung im Zeichen der europäischen Meerespolitik, so dass die einzelnen Ausschüsse z.B. die europäische Fischereipolitik, den Zugang zur knappen Ressource Wasser und die Herausforderungen durch revolutionäre Bewegungen in den außereuropäischen Mittelmeer-Anrainerstaaten zum Thema hatten.

Bei sommerlichen Temperaturen stand auch abseits der Ausschussarbeit das Freizeitprogramm rund um die Kieler Förde und die Ostsee im Zeichen des Wassers - ob bei entsprechendem Sportprogramm oder einer stimmungsvollen Beach Party.

Den krönenden Abschluss der Veranstaltung bildete einmal mehr die zweitägige General Assembly, bei der im modernen Plenarsaal des schleswig-holsteinischen Landeshauses die zuvor erarbeiteten Resolutionen nach parlamentarischen Regeln debattiert wurden - all dies mit Blick auf die Kieler Förde und die vorbeiziehenden Schiffe.

Als Lohn für ihren Einsatz in den anspruchsvollen Debatten erhielt die Detmolder Schülergruppe - bestehend aus Laura Berger, Michelle Gehring, Moritz Heuwinkel, Tobias Liebe, Nils Mallock, Saskia Neuwohner, Lara Römisch und Mareike Schütt - als Preis das Recht, als Gastdelegation an der norwegischen Auswahlsitzung in Lillehammer im September 2013 teilzunehmen.