Fahrten und Exkursionen
Übermittagbetreuung
Sie befinden sich hier: Mensa /

Frisch und lecker vor Ort – Die Mensa am Stadtgymnasium

Bereits seit 2010 hat das Stadtgymnasium eine eigene Mensa, in der vor Ort von Montag bis Donnerstag frisch gekocht wird, wobei das Mensa-Team dabei großen Wert auf die Nutzung regionaler Produkte und, wenn möglich, in Bio-Qualität legt. Dabei übernimmt die Mittagsverpflegung und die Abrechnung des Essensgeldes die Lippische Kombi-Service gGmbH (POP & CORN).

Wie bereits im zweiten Halbjahr des Schuljahres 2013/2014 durch den Differenzierungskurs Ernährungslehre der Jahrgangsstufe 9 wurde die Mensa zu Beginn des Schuljahres 2016/2017 durch Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5 bis 9 auf „Herz und Nieren“ überprüft und mit „gut“ bewertet. Neben der reinen Abfrage verschiedener Aspekte, wie Qualität, Schmackhaftigkeit und Temperatur der Speisen, die mit Schulnoten bewertet wurden, wurden dabei Verbesserungsvorschläge abgefragt, die ausgewertet und im Rahmen der Möglichkeiten umgesetzt wurden und werden.

Als Beispiel sei hier dargestellt, dass die Schülerinnen und Schüler die Konsistenz des Essens mit der Schulnote 2,32 bewertet haben:

Regionale Produkte

Die Mensa bietet täglich ein vollwertiges Tagesgericht und eine Auswahl am Buffet (warme Komponenten und Salat). Alle Speisen werden ohne künstliche Farbstoffe, Geschmacksverstärker oder Konservierungsstoffe zubereitet. Sollten Lebensmittelunverträglichkeiten vorliegen, so wendet euch/wenden Sie sich bitte direkt an unsere Mensa-Chefin, Frau Bracht, die grundsätzlich bereit dazu ist, individuelle Lösungen zu finden.

Neben den Speisen können auch Getränke in der Mensa käuflich erworben werden. Um dem Regionalen-Konzept auch hier gerecht zu werden, werden die InBio Limonaden Schorlen von Liebharts angeboten, die damit auch noch ein Bio-Produkt darstellen.

Bezahlung

Die Schüler können bargeldlos bezahlen, wenn sie bei LKS ein entsprechendes Abo abschließen (s. Anmeldung), das per Lastschriftverfahren bezahlt wird. Nach erfolgter Anmeldung erhält der Schüler eine Essenskarte, auf der die entsprechenden Essenstage vermerkt sind (z.B. Mo, Di UnWo, Do). So können Sie sich als Eltern sicher sein, dass das Geld auch für den vorgesehenen Zweck verwendet wird.

Sehr gerne können Schüler auch ohne Abo gegen Barbezahlung in die Mensa essen kommen. Dies können sie entweder spontan tun, dann kostet das Menü 4,50 €, oder sie bestellen im Vorfeld bei der Cafeteria oder direkt in der Mensa ein Mittagessen und erhalten für 3,80 € eine Essensmarke. Die Vorbestellung können sie bis 9:00 Uhr des Tages vornehmen, an dem sie essen wollen. Bei Vorbestellungen am selben Tag bitten wir jedoch zur Kenntnis zu nehmen, dass nicht garantiert werden kann, dass Ihr Kind die Tageskomponente wählen kann, da hierfür entsprechend eingekauft wurde. Das Buffet bietet jedoch ausreichend Möglichkeiten, um auch spontan satt zu werden.

Abonnement, Einzelbestellung oder Essensmarke

Die einfachste Möglichkeit ist sicherlich ein Abonnement für 1 bis 4 Tage in der Woche zu einem festen Monatspreis, wobei Sie das Abo ganz individuell nach dem Stundenplan Ihres Kindes gestalten können. So können Sie z.B. auch nur ½ Tages-Abo abschließen, wenn Ihr Kind nur alle zwei Wochen einmal am Nachmittag Unterricht hat. Grundlegend wird das Abo für ein Schulhalbjahr (6 Monate) abgeschlossen, Änderungen aufgrund von Stundenplanänderungen sind problemlos möglich.

Abo

Monatspreis

½-Tag in der Woche

7,00 €

1-Tag in der Woche

12,00 €

1 ½ -Tage in der Woche

17,10 €

2 Tage in der Woche

22,80 €

2 ½ -Tage in der Woche

28,80 €

3 Tage in der Woche

34,80 €

3 ½ -Tage in der Woche

40,50 €

4-Tage in der Woche

46,25 €

Wer sich nicht auf ein Abo festlegen möchte oder kann, kann sein Essen in der Cafeteria oder der Mensa bis 9 Uhr desselben Tages zu einem Preis von 3,80€ vorbestellen (s.o.)

Anmeldung

Die Anmeldung für ein Abo erfolgt direkt bei LKS. Formulare erhalten Sie hier auf der Homepage, in der Mensa oder bei Frau van Schwamen. Frau van Schwamen steht Ihnen auch gerne für alle Fragen rund um die Mensa zur Verfügung (t.van-schwamen@schule-detmold.de).

Bei LKS ist Frau Franke Ihre Ansprechpartnerin. Sollte es Fragen geben, sich der Stundeplan ändern, weshalb Sie das Abo abändern wollen, dann können Sie sich gerne per E-Mail oder auch telefonisch an sie wenden: k.franke@lks.de oder 05231-3053413

Sollte Ihr Kind erst zu uns auf die Schule kommen und Sie bereits wissen, dass Ihr Kind in der Mensa zu Mittag essen soll, dann melden Sie Ihr Kind bitte schon in den Sommerferien an.

Abo-Formular für die Mensa

Abo-Formular zum Download