Bilingualer Unterricht und_Sprachen
Auslandspraktika
Veranstaltungen zum_Europatag
Internationale Sprachzertifika-_te

Simulation des Europäischen Parlaments (SimEP)

Am 3. Mai 2012 durften mit Helena Uthoff und Juliane Dreimann zwei Schülerinnen der Jahrgangsstufe 12 des Stadtgymnasiums an einem Planspiel zum Europäischen Parlament (SimEP) im Essener Rathaus teilnehmen. Zusammen mit 89 anderen Schülerinnen und Schülern aus ganz NRW schlossen sie sich zu Parteien des realen Europäischen Parlaments zusammen, diskutierten und stimmten über aktuelle Themen in der Europäischen Union ab. Die Themen stammten aus den Bereichen der Sicherheits- und Migrationspolitik, des Datenschutzes mit dem Abkommen ACTA und der Finanzpolitik mit der Finanztransaktionssteuer (FTS). Zunächst formierten sich die Fraktionen und stellten zu jedem Thema eine These auf, die die Meinung der Partei ausdrückte. Anschließend wurden diese Thesen im Plenum im großen Ratssaal des Essener Rathauses vorgestellt und darüber sehr lebhaft diskutiert. Häufig musste diese Diskussionsphase aus Zeitgründen abgebrochen werden, denn es sollte auch noch über die Thesen abgestimmt werden. Bei dieser Abstimmung wurde sich durch Mehrheitsentscheid auf eine These zu jedem Thema geeinigt und diese in einem offiziellen Beschluss formuliert.

Ein interessanter Tag also, um einmal zu schauen, wie Politik auf europäischer Ebene funktioniert, und die Themen kennen zu lernen, die Europa zur Zeit bewegen.