CertiLingua
Fahrten und Exkursionen
Übermittagbetreuung
Sie befinden sich hier: Europaschule / Europaschule /

Im Dezember 2016 wurde das Stadtgymnasium nach intensiver mehrjähriger Vorbereitung als Europaschule zertifiziert. Dieser vom Ministerium für Schule und Weiterbildung des Landes vergebene Titel attestiert dem Stadtgymnasium besondere Leistungen in der Förderung fremdsprachlicher und interkultureller Kompetenzen. Durch die Zertifizierung bekennt sich das Stadtgymnasium dazu, dieses umfangreiche Angebot zu erhalten und nach Möglichkeit weiter auszubauen. Angesichts einer alle 5 Jahre anstehenden Rezertifizierung ist der Titel "Europaschule" somit Auszeichnung und Verpflichtung zugleich.

Wichtige Teilbereiche dieses Angebots sind:

• ein umfangreiches Angebot an (modernen) Fremdsprachen
  • bilingualer Unterricht
  • internationale Austauschprogramme, Projekte und Partnerschaften
  • Auslandspraktika
  • Teilnahme an europäischen Wettbewerben
  • vertiefte Auseinandersetzung mit Europa im Unterricht
  • erkennbare Ausrichtung des Schulprogramms am Europa-Gedanken
  • weitere Angebote von CertiLingua über Fremdsprachenzertifikate bis hin zu europabezogenen Veranstaltungen

Ein offizieller Festakt mit der feierlichen Überreichung der Ernennungsurkunde wird im Herbst 2017 im Ministerium für Schule und Weiterbildung in Düsseldorf erfolgen.

Das Stadtgymnasium geht als Europaschule ins neue Jahr

Nach intensiver Vorbereitung ist das Stadtgymnasium im Dezember als Europaschule zertifiziert worden. Als Qualitätssiegel des Ministeriums für Schule und Weiterbildung würdigt der Titel "Europaschule" das besondere sprachliche und interkulturelle Engagement des SG. Dies zeigt sich im fremdsprachlichen Angebot, dem bilingualen Zweig, internationalen Austauschfahrten, Projekten und Wettbewerbsteilnahmen mit fremdsprachlichem und interkulturellem Schwerpunkt, Auslandspraktika und vielem mehr.

Eines der jüngsten Beispiele für die Aktivitäten in diesem Bereich ist die neuerliche Teilnahme am Projekt "Europa macht Schule", bei dem das SG unlängst als eine der 10 engagiertesten Schulen Deutschlands ausgezeichnet wurde. Im diesjährigen Durchgang arbeitet die Klasse 9s im bilingualen Politikunterricht mit dem französischen Gaststudenten Robin Morieux, der derzeit an der Universität Bielefeld studiert, zusammen und setzt sich mit den aktuellen Protestaktivitäten vor allem französischer Jugendlicher und ihrer Bedeutung für das politische Leben in unserem Nachbarland auseinander.

Zudem erreichte die diesjährige Schülergruppe aus der Q1 dank ihrer Resolution mit Lösungsansätzen zur Flüchtlingsfrage die nächste Runde im Wettbewerb des Europäischen Jugendparlaments und wird daher Anfang April das SG bei der Regionalen Auswahlsitzung in Frankfurt/Main vertreten.