CertiLingua
Fremdsprachenzertifikate
Simulation des Europäischen_Parlaments
Diverses

Podiumsdiskussion mit Vertretern aus Politik und Wirtschaft zum bundesweiten EU-Projekttag an Schulen am 16.5.2017

Brexit, die Wahl eines europafreundlichen Präsidenten in Frankreich, die Vorzüge des EU-Binnenmarkts, Fluch und Segen europaweit einheitlicher Regelungen - dies waren nur einige Sachverhalte, die am Dienstag, den 16.5.2017, in der Aula des Stadtgymnasiums thematisiert wurden.

Vier Vertreter aus der heimischen Politik und Wirtschaft stellten sich im Rahmen einer Podiumsdiskussion den zuvor in den Sowi-Kursen erarbeiteten Fragen der SG-Schüler und äußerten ihre Ansichten und Erfahrungen mit Blick auf die Bedeutung Europas und der EU - all das mit besonderem Augenmerk für die Auswirkungen auf Detmold und Lippe. Während Herr Henkel von der IHK Detmold und Herr Baumann von der Firma Plantag Coatings eher die wirtschaftliche Dimension der EU in den Blick nahmen, gingen der Detmolder Bürgermeister, Herr Heller, und der Verwaltungsvorstand des Kreises Lippe, Herr Düning-Gast, stärker auf die historische und politische Dimension des europäischen Einigungsprozesses ein.

Moderiert von Herrn Jahnke sowie zwei Schülern der Q1, Gesa Bertolini und Lasse Schauder, hatten die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 9, EF und Q1 Gelegenheit, auch spontane Fragen an das Podium zu stellen, z.B. zur Frage einer zukünftigen EU-Mitgliedschaft Schottlands sowie der Einführung eines Wahlrechts
ab 16.

Einig waren sich alle Mitglieder des Podiums in der großen Bedeutung der EU für unseren Wohlstand und unsere Sicherheit und appellierten daher auch an das Plenum, sich auch weiterhin mit der nur auf den ersten Blick etwas sperrigen Thematik der EU zu befassen.