Straßburgfahrt der 7. Klassen
Latein-Exkursionen
Archiv (Fahrten)
Übermittagbetreuung
Sie befinden sich hier: Fahrten und Austausche / Straßburgfahrt der 7. Klassen /

Fahrt in die Europahauptstadt Straßburg

40 Schülerinnen und Schüler der 7. Klassen fuhren vom 14. Mai bis zum 17. Mai nach Straßburg in Frankreich. Dort besuchten sie beispielsweise das Europaparlament sowie die Kathedrale, von deren Aussichtsplattform man einen wunderschönen Blick auf die Stadt und das Umland hat. Auf einer Fahrt ins Elsass wurden unter anderem die in den Vogesen gelegene Haut-Koenigsbourg sowie das größte Freilichtmuseum Frankreichs erkundet. Damit auch die französische Sprache nicht zu kurz kommt, erledigten die Schülerinnen und Schüler kleine Sprechaufträge, durch die sie in Kontakt mit Franzosen kamen, etwa durch ein Einkaufsgespräch auf dem Markt. So wie Lea und Marret ging es den meisten Siebtklässlern: Lea: „Ich fand die Straßburg-Fahrt sehr gut, weil wir viel unternommen und Neues gelernt haben. Besonders schön fand ich, dass wir ein gutes Miteinander hatten und dass wir viel mit den Schülerinnen und Schülern aus den anderen Klassen gemacht haben.“ Marret: „Ich fand die Straßburgfahrt sehr gut, weil wir viel besichtigen duften. Außerdem konnten wir uns mit Franzosen unterhalten. Unsere Lehrer haben ein sehr schönes Programm zusammen gestellt.“

Straßburgfahrt vom 9. - 12.05.2017

Ein Highlight der diesjährigen Straßburgfahrt war der Besuch des Europaparlaments.

Dass Französisch-Sprechen im Land spannender ist als im Unterricht, erfuhren die Schüler und Schülerinnen bei der Erkundung Straßburgs, Ausflügen zur Hohen Königsburg in die Vogesen und ins größte Freilichtmuseum Frankreichs.

So wie Amelie ging es den meisten Siebtklässlern:

« Ich fand die Straßburgfahrt sehr gut, da wir dort sehr viel über die französische Kultur erfahren haben. Am spannendsten fand ich den Besuch des Europaparlaments in dem wir eine Führung bekommen haben und z.B. gelernt haben, wann das Europaparlament errichtet wurde (1952).

Der Besuch im Freilichtmuseum war für mich persönlich sehr spannend, da wir dort fremde Menschen auf Französisch angesprochen haben, um in einem Spiel kleine Gegenstände mit ihnen zu tauschen und uns nach dem Ursprung und der Herkunft der vielen Hütten/ Häuser zu erkundigen. So hatten wir so manche französische Konversation.

Insgesamt konnte ich aus der Fahrt durch die vielen Besichtigungen der Sehenswürdigkeiten dort und durch kleine Gespräche mit Menschen sehr viel französische Eindrücke erleben und Unterschiede zwischen Deutschland und Frankreich erkennen. »