Übermittagbetreuung
Schülerakademie_Mathematik (SAM)
Sie befinden sich hier: Veranstaltungen / Weihnachtsaktionen /

Klasse 6em auf dem Weihnachtsmarkt

Ein vorweihnachtliches Ereignis der besonderen Art liegt hinter der Klasse 6em, die kurz vor dem dritten Advent auf dem Detmolder Weihnachtsmarkt auftreten durfte. Der Auftritt war nicht nur eine Weihnachtsfeier für die Klasse, sondern betonte gleichzeitig die Partnerschaft des Stadtgymnasiums mit der Detmolder Musikschule: Unsere Schülerinnen und Schüler werden von den Musikschullehrinnen und -lehrern in den einzelnen Registern im Rahmen des regulären Schulbetriebs unterrichtet und die Musiklehrinnen und -lehrer unserer Schule leiten und dirigieren das Klassenorchester. Daher eröffnete Susanne Greschok, die Musikschulleiterin, den Auftritt und wies auf das Kooperationsprojekt noch einmal kurz hin. Anschließend spielte die 6em zunächst im Klassenverband „O du fröhliche“ – verstärkt durch ein paar ältere Schülerinnen von Banda Prima und Air Vivant – unter der Leitung von Klaus Ernst. Es folgten dann Stücke, die die einzelnen Register allein zum Besten gaben. So ertönten bekannte Weihnachtslieder wie „Alle Jahre wieder“ von den Klarinetten oder „Jingle Bells“ von den Blechbläsern. Auch die Querflöten, die Saxophone und die Gitarren hatten einmal die ungeteilte Aufmerksamkeit des Publikums für sich. Am Schluss spielte das gesamte Klassenorchester, das in der letzten Woche eifrig geprobt hatte, ein zweites Mal zusammen: „Rudolph the rednosed reindeer“ erklang in ein nahezu jazzigen Version, bevor abschließend noch eine kleine Zugabe ertönte. In Weihnachtsstimmung kamen die Schülerinnen und Schüler nach ihrem Auftritt noch einmal bei einem Bummel über den Weihnachtsmarkt und dem Genuss von Kinderpunsch und Weihnachtsgebäck. Nun kann Weihnachten bald kommen!