Differenzierung
Profilmodell
Sprachenprofil
Vertretungskonzept
Sie befinden sich hier: Unterricht / Fächerangebot / Deutsch / Rechtschreibförderung /

Förderung der Rechtschreibung

Die Förderung der Rechtschreibleistung ist integraler Bestandteil des Deutschunterrichts in allen Klassen, vor allem aber in der Erprobungsstufe. Neben Übungen im Rahmen des Unterrichts führen die Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 und 6 zu Hause ein Übungsheft, in dem sie regelmäßig Kurzdiktate aufschreiben und korrigieren.

In Klasse 5 nehmen alle Schülerinnen und Schüler an einem Diagnose-Diktat teil, das vom Lernserver der Universität Münster erstellt wird und eine genaue Diagnose der individuellen Fehlerschwerpunkte ermöglicht. Die Kenntnis dieser Fehlerschwerpunkte ermöglicht ein effektiveres individuelles Training.

Für jedes Kind besteht die Möglichkeit, eine auf sein Leistungsprofil abgestimmte Förder-CD kostenpflichtig zu erwerben. Die CD enthält individuelle Fördermaterialien zum Ausdrucken, die zu Hause für die Weiterarbeit an den eigenen Fehlerschwerpunkten genutzt werden können.

Kindern mit großen Schwierigkeiten wird die Teilnahme am schulinternen Förderunterricht empfohlen. Darüber hinaus kann eine externe Beratung und Förderung sinnvoll sein. In diesem Zusammenhang ist auch ggf. anzuraten, das Vorliegen einer Leserechtschreibschwäche prüfen zu lassen (z.B. beim Schulpsychologischen Dienst oder einer geeigneten therapeutischen Praxis).

Bei einer offiziell diagnostizierten Leserechtschreibschwäche wird die Rechtschreibleistung aus der Bewertung der Klassenarbeiten ausgeklammert. Diese Maßnahme kann eine Hilfe dabei sein, die sonstigen Leistungen im Fach zu stabilisieren und den Misserfolgskreislauf zu durchbrechen.