Förderkonzept
Lerncoaching
Sie befinden sich hier: Förderung / Selbstlernzentrum /

Selbstlernzentrum / Schülerbibliothek

Das Selbstlernzentrum steht allen Schülerinnen und Schülern des Stadtgymnasiums als Stillarbeitsraum zur Verfügung. Zahlreiche neu angeschaffte Lexika und fachspezifische Nachschlagewerke oder Übungsmaterialien bilden den Präsenzbestand des Selbstlernzentrums und können von den Schülern zum Arbeiten vor Ort, z.B. in Freistunden oder am Nachmittag, genutzt werden. Deutsche und fremdsprachige Zeitungen/Zeitschriften erweitern das Informationsangebot und ermöglichen die Anwendung und Vertiefung im Unterricht erworbener Kompetenzen.

Die kürzlich erneuerten Computer, auf denen die Schüler sich mit ihrem eigenen Passwort einloggen können, geben die Möglichkeit zum schulbezogenen Recherchieren oder Ausarbeiten von Referaten. Ausdrucke und Kopien sind vor Ort ebenfalls möglich. Das Selbstlernzentrum erfüllt so eine wichtige Funktion in der Förderung unserer Schüler, die - auch in altersgerechten Unterrichtseinheiten vor Ort - zum selbstständigen Arbeiten mit verschiedensten Medien angeleitet und an die sachgerechte Nutzung von Bibliotheken herangeführt werden.

In das Selbstlernzentrum integriert ist unsere Schülerbibliothek, zu deren Bestand thematisch breit gefächerte Jugendliteratur und Sachbücher, aber auch altersgemäße fremdsprachige Lektüren gehören. Der Bücherbestand liegt inzwischen bei gut 3000 Medien. Die Schüler können hier schmökern oder sich mit ihrem Schülerausweis Bücher für zu Hause ausleihen. So leisten wir einen Beitrag zur Leseförderung über den normalen Unterricht hinaus.

Das Selbstlernzentrum besteht seit dem Schuljahr 2007/08. Zur Finanzierung haben Spenden und ein Sponsorenlauf der Schülerinnen und Schüler des SG beigetragen. Der Buchbestand finanziert sich ebenfalls über Spenden, die Aufsicht wird von freiwilligen Hilfskräften (Eltern, Oberstufenschüler) wahrgenommen. Wir sind jederzeit dankbar für Unterstützung! Ansprechpartnerin ist Frau Bruns.

Öffnungszeiten des Selbstlernzentrums

siehe dazu Aufsichtsplan an der Eingangstür

Ausleihzeiten in der Schülerbibliothek

Montag bis Donnerstag nach der 6. Stunde (mit Schülerausweis)

Ausleihzeit: 3 Wochen, zweimalige Verlängerung um 2 Wochen möglich

TOP 5 Empfehlungen aktuell

Unsere Schülerinnen und Schüler haben im Frühjahr ihre TOP5-Lieblingsbücher gewählt. In einer Ausstellung vor dem Selbstlernzentrum sind einige dieser Bücher mit Schülerempfehlungen ausgestellt, die ihr auch in der Schülerbücherei ausleihen könnt!

Einige Lieblingstitel:

Warrior Cats