Differenzierung
Profilmodell
Sprachenprofil
Vertretungskonzept
Sie befinden sich hier: Unterricht / Fächerangebot / Französisch / Auslandsaufenthalte /

Austauschprogramme

Ab der 8. Klasse haben Schülerinnen und Schüler unserer Schule die Möglichkeit, an einem Austausch im französischsprachigen Ausland teilzunehmen. Der ideale und gängige Zeitpunkt für einen Auslandaufenthalt ist die 10. Klasse (EF), für den die Bewerbung zu Beginn der 9. Klasse erfolgen muss.

Neben großen Fortschritten in der Fremdsprache bietet der Aufenthalt im Ausland auch viele persönlich bereichernde Erfahrungen. Auch im persönlichen Lebenslauf und im Hinblick auf die spätere berufliche Karriere stellt der Auslandsaufenthalt ein großes Plus, etwa bei künftigen Bewerbungen dar!

Da der Austausch mit Aufnahme in der Gastfamilie auf Gegenseitigkeit beruht, entstehen dabei keine Kosten außer den Fahrtkosten und dem nötigen Taschengeld.

Voraussetzung für die Teilnahme am Austausch ist immer die Bereitschaft, sich auf die fremde Kultur und den Austauschpartner einzulassen, und die Eignung, den hier versäumten Unterrichtsstoff nachzuholen.

Nähere Informationen und Bewerbungsunterlagen gibt es bei der Bezirksregierung Düsseldorf, die auch die Bewerbungen prüft und die Verteilung der Austauschplätze vornimmt:

Siehe auch den persönlichen Erfahrungsbericht unserer Voltaire-Schülerin

Frankreich

• Programm "Brigitte Sauzay": 2-3 Monate Aufenthalt (z.B. August-Oktober), Klasse 8-10, Bewerbung im Januar des vorausgehenden Schuljahres
  • "Voltaire"-Programm: 6 Monate Aufenthalt (ab September), mit Kostenzuschuss, Klasse 9-10, Bewerbung im Oktober des Vorjahres;

Online-Bewerbungsformular: programme-voltaire.xialys.fr

centre-francais.de/de/schueleraustausch/bewerbung-anmeldung

Informationen: http://www.dfjw.org/voltaire-programm

Schweiz (französisch)

• 2 Monate Aufenthalt (September bis November), Klasse 10, Bewerbung im April des vorausgehenden Schuljahres

Kanada (Québec)

• 3 Monate Aufenthalt (September bis Dezember), Klasse 10, Bewerbung im März des vorausgehenden Schuljahres

Praktika

Über die Deutsch-Französische Gesellschaft Detmold besteht die Möglichkeit, interessierten Schülerinnen und Schülern für einige Wochen einen Praktikumsplatz in Frankreich, z.B. in unserer Partnerstadt St. Omer, zu vermitteln. So lassen sich persönliche interkulturelle und sprachliche Erfahrungen mit Einblicken in die Berufswelt verbinden.

Informationen und Kontaktmöglichkeiten über die Französischlehrerinnen des Stadtgymnasiums.