Weihnachtsaktionen
Bergita und Urs Ganse
August Zirner
Gina Meyer

Lesung der Erzählung „Die Verwandlung“ von Franz Kafka für den Leistungskurs Deutsch Q2

Am Mittwoch, 13.11., kam der Leistungskurs Deutsch Q2 von Frau Wiegelmann in das Vergnügen einer literarischen Lesung im sehr kleinen Kreis im Haus Münsterberg in Detmold. Der Schauspieler Florian Lukas, z.B. bekannt aus der ARD-Serie „Weissensee“, trug den Text der Erzählung „Die Verwandlung“ so packend und spannend vor, dass die Minuten wie im Flug vergingen: „Als Gregor Samsa eines Morgens erwachte, fand er sich in seinem Bett zu einem ungeheuren Ungeziefer verwandelt.“ - mit diesem Satz beginnt Kafkas Werk. Wieder zurück im Klassenraum regte „Die Verwandlung“ den Leistungskurs zu den verschiedensten Interpretationen an. Es wurde befunden, dass die Story auch heute noch nichts von ihrer Allgemeingültigkeit verloren hat. Insbesondere das Gefühl der Ausgrenzung des Protagonisten stimmte nachdenklich.

Wir, der Leistungskurs Deutsch Q2, bedanken uns beim Literaturbüro Detmold und bei Herrn Lukas für die gelungene und kurzweilige Lesung!