Bilingualer Unterricht und_Sprachen
Veranstaltungen zum_Europatag
Internationale Sprachzertifika-_te
IServ

Als Europaschule verfügt das SG über Kontakte zu internationalen Partnerschulen, die in regelmäßig stattfindenden Austauschfahrten ihren Ausdruck finden. Dies ermöglicht es den Schülerinnen und Schülern, ihre sprachlichen, sozialen und kulturellen Kompetenzen im zielsprachlichen Raum anzuwenden. Darüber hinaus können Kontakte und Freundschaften geformt werden, die über das Schulleben hinaus bestehen bleiben.

Unsere Ziele sind:

• Savonlinna/Finnland (9. Jahrgangsstufe): Seit vielen Jahren nehmen Schülerinnen und Schüler des Stadtgymnasiums an einem Austausch mit einer Schule in unserer Partnerstadt Savonlinna teil. Dabei wird u.a. auch die Hauptstadt Finnlands, Helsinki, besucht.
  • St. Omer/Frankreich (9. Jahrgangsstufe): Anlässlich des 50jährigen Jubiläums der Städtepartnerschaft zwischen Detmold und St. Omer haben wir eine Schulpartnerschaft mit dem Collège de l’Esplanade in Saint-Omer begonnen. In diesem Rahmen finden Austausche für die Schülerinnen und Schüler der 8. und 9. Klassen statt. Die Austausche sind international organisiert, d.h. dass sie offen sind für Schülerinnen und Schüler, die Französisch, aber auch jene, die Englisch als Verkehrssprache wählen möchten. Ergänzt wird diese internationale Erfahrung durch eTwinning-Projekte im Unterricht.

Hier erfahren Sie mehr über die Fahrten und Austausche des SG.